長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

2年生生物生産科・食品流通科の調理実習(さばの味噌煮!)

2020年1月31日更新

和風献立の「さばの味噌煮・けんちん汁」の実習をしました

 

 

 

前回の洋食献立「ビーフストロガノフ」に続き和食献立の実習でした。

数少ない家庭科での調理自習を心待ちにして、とてもいい表情で取り組みました。

「さばの味噌煮」は臭みを取るために酒やしょうがの皮を入れて落としぶたを。

かけ汁にとろみがつくまで煮詰めたら、試食の際には「おいしい!」という声がとびかっ

ていました。

「けんちん汁」はヘルシーな食材で、とにかく体が温まりほっこりとしました。

将来、自立したときのレパートリーになってくれることと思います。

次回は3月「チョコレートブラウニー」の予定です♪

 

学校の連絡先

  • 北松農業高等学校
  • 住所:〒859-4824 平戸市田平町小手田免54-1
  • 電話:0950-57-0511
  • ファクシミリ:57-0298
先頭に戻る

メニュー