3週にわたり、米味噌(2年生)、麦味噌(3年生)の仕込をしました。
←これはまだ麹を仕込んで2日目です。
さらにコウジカビが成長するように
右写真は、切り返しをしているところです。
「なんか食べ物という感じがしない・・・」
と言いながら塊をほぐしている3年生。
この中でたくさんのコウジカビが働いて、デンプンを糖化して
くれています。
ほぐした麹、軟らかく煮た大豆、塩をあわせます。
均等に混ざるように塩をまいているところです。
・・・味噌の原料を乗せている台が、
まるで土俵のように見えてきます。
合わせた材料は、味噌こし機にかけて、タルにつめていきます。
密封して重石をのせて、11月まで熟成させます。
今年も美味しい味噌をお届けできると思います。
皆さまお楽しみに!!