3年生最後の授業日となった1月24日(金)、食品流通科で課題研究発表会を実施しました。
3年間の集大成となる課題研究ですが、25名を8班に編成して2年時から活動を始めました。
今回発表したのは、8つの班それぞれで取り組んで作った”オリジナル弁当”のうち4つの班の弁当を採用し、残る4班は製造サポートについた『オリジナル弁当製造実習』と、弁当実習で製造サポートになった班が中心となって取り組んだ『オリジナルバーガー実習』について、論文とプレゼンテーションでまとめました。
2つの班が協働することで、よりコミュニケーションが要求され、最初はお互いに意見を言い合えなかったり、作業効率が悪かったりしていたところから、それぞれの製品完成に漕ぎ着けるまでに様々なことを学んでくれたようです。その過程をスライドで説明しながら堂々と発表してくれました。
発表した班に向けての質問もたくさん出ており、1、2年生も真剣に聞いて、審査をしてくれました。