長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

県立大学出前講座 ~食品流通科3年生~

2019年12月9日更新

12月3日(火)食品流通科3年生が、大学の先生の講義を受けました。

講師は、長崎県立大学 看護栄養学部栄養健康学科 松澤哲宏先生です。

   『発酵食品と微生物』の講義です。

 身近な食品がたくさんありますが、普段はあまり意識していないかもしれませんね。

 『微生物利用』授業でも、微生物や発酵食品について学習していましたので、「復習も兼ねて・・・」と大変丁寧に説明していただきました。

 衝撃だったのは、『カビ毒』の内容で、輸入品として日本に入ってくるだけでなく、地球温暖化の影響で日本でも発生していることです。

 環境問題は、私達の生活の様々な場面で影響を及ぼしているんですね。 

  

 

  講義の最初にドライイーストと砂糖、お湯を入れたチューブを準備されました。

  強い発酵力で、講義中に『ボンッ』っと開いたフタの音にびっくり!! 泡立ちとアルコール臭が観察できました。

 

 

 

 

  スライドも、資料も分かりやすく、大変勉強になりました。

 

  松澤先生、遠路はるばるお越し頂き、ありがとうございました。

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

学校の連絡先

  • 北松農業高等学校
  • 住所:〒859-4824 平戸市田平町小手田免54-1
  • 電話:0950-57-0511
  • ファクシミリ:57-0298
先頭に戻る

メニュー