長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

食品流通科1年生 初めての実習製品

2019年5月11日更新

今年入学した食品流通科1年生が、イチゴジャムの製造実習を行いました。

5月7日(火)に、1・2年生合同で、93kgのイチゴのヘタ取りをしました。1年生にとっては、初めて実習服に着替えて行った実習でしたので、まずは実習室に入るところから指導を受け、各班で2年生をお手本にイチゴのヘタ取りをし、最後に片付け・掃除をする2年生の姿を見学しました。

5月10日(金)今日は1年生だけの実習です。

 

 

 

 

 

 

 

濃縮の工程です。甘い香りが実習室中に広がります。

 

 

 

 

 

 

 

ジャムの仕上がりチェック「糖度の測定」。

見てわかるんだ~!

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がった熱々ジャムをビンに詰めます。

量の調整が難しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フタをしっかり閉めて殺菌工程へ。

頑張って閉めていたら、手の皮が剥けた人もいました。

 

 

 

 

 

 

 

最後はみんなで手分けして掃除をしました。

大きな釜を洗うのは大変です!まだ少し熱い!

 

 

 

 

 

 

 

おいしいイチゴジャムの完成です!!

 

 

 

学校の連絡先

  • 北松農業高等学校
  • 住所:〒859-4824 平戸市田平町小手田免54-1
  • 電話:0950-57-0511
  • ファクシミリ:57-0298
先頭に戻る

メニュー