今年入学した食品流通科1年生が、イチゴジャムの製造実習を行いました。 5月7日(火)に、1・2年生合同で、93kgのイチゴのヘタ取りをしました。1年生にとっては、初めて実習服に着替えて行った実習でしたので、まずは実習室に入るところから指導を受け、各班で2年生をお手本にイチゴのヘタ取りをし、最後に片付け・掃除をする2年生の姿を見学しました。 5月10日(金)今日は1年生だけの実習です。 |
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濃縮の工程です。甘い香りが実習室中に広がります。 |
ジャムの仕上がりチェック「糖度の測定」。 見てわかるんだ~! |
出来上がった熱々ジャムをビンに詰めます。 量の調整が難しいです。 |
フタをしっかり閉めて殺菌工程へ。 頑張って閉めていたら、手の皮が剥けた人もいました。 |
最後はみんなで手分けして掃除をしました。 大きな釜を洗うのは大変です!まだ少し熱い! |
おいしいイチゴジャムの完成です!! |
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