今年の一番茶が早くも出来上がりました.
天候とお茶の芽の伸び具合を見て、4月15日~26日まで寒冷紗をかけました。
26日の朝に寒冷紗をはずし、そこから収穫、製茶を行い、その日のうちに荒茶まで完成させます。
ほんのちょっとだけ、写真で紹介します。
|
今年は秘密兵器登場! 寒冷紗巻取り器!
…上手に使いこなせていませんね。
茶摘機は背が高くて見晴らしがいいです!
|
こんなに色が変わるんですよ!
寒冷紗をかけた部分↓ ↓寒冷紗をかけてない部分
収穫した茶葉をすぐに製茶室へ
|
蒸した茶葉に混ざった枝や枯葉を取り除いています。
|
県北振興局の方に、お茶について色々と教えていただきました。
世界一飲まれてるお茶は紅茶なんだって。
|
荒茶を選別し、このあと火入れで芳ばしい香りを出します。 |
|
|
袋詰したお茶です。サイズもパッケージも色々です。
さっぱりとした飲みやすいお茶に仕上がりました!!
|