今日(4月22日(月))は、雪平ナベを使ってマーマレードを作りました。
食品流通科2年生は、春休みの総合実習の際に、マーマレードの製造実習を行っています。2日間の工程を2組のグループで手分けして完成させた製品は、パンに塗るだけでなく、ヨーグルトに加えてもおいしいと好評をいただいており、現在販売しています。
今回は、マーマレードの全工程を体験し、学ぶために、皮の千切り、苦味抜き、濃縮、ビン詰めに至るまで、各自で雪平なべを片手に、MYマーマレードを完成させました。
果汁ではなく、実をそのまま使ったので、果実感がたっぷり感じられる食感と、個人個人で皮の厚みや濃縮具合が若干(?)異なる個性的なマーマレードが出来上がりました。
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