長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

個性的なマーマレード! 食品流通科2年生

2019年4月23日更新

今日(4月22日(月))は、雪平ナベを使ってマーマレードを作りました。

食品流通科2年生は、春休みの総合実習の際に、マーマレードの製造実習を行っています。2日間の工程を2組のグループで手分けして完成させた製品は、パンに塗るだけでなく、ヨーグルトに加えてもおいしいと好評をいただいており、現在販売しています。

今回は、マーマレードの全工程を体験し、学ぶために、皮の千切り、苦味抜き、濃縮、ビン詰めに至るまで、各自で雪平なべを片手に、MYマーマレードを完成させました。

果汁ではなく、実をそのまま使ったので、果実感がたっぷり感じられる食感と、個人個人で皮の厚みや濃縮具合が若干(?)異なる個性的なマーマレードが出来上がりました。

 

 コップテストで濃縮具合をチェック!

ただし、果汁が少なく、あっという間に煮詰まったので、

これで判断することができませんでした。

 

 

 

学校の連絡先

  • 北松農業高等学校
  • 住所:〒859-4824 平戸市田平町小手田免54-1
  • 電話:0950-57-0511
  • ファクシミリ:57-0298
先頭に戻る

メニュー