7月13日(金)1から4校時の時間で、松浦市志佐町の『岩元製菓舗』店主 岩元啓晃さんを講師としてお招きし、和菓子の製造実習を行いました。
1年生は生地を作るのも初めて、イーストまんじゅう以外のまんじゅう製造も初めてでした。特に難しかったのは、生地のかたさを打ち粉で調節するところで、分割した生地は、裏側からあんが見えるように横からはあんが見えないように包みます。みそは昨年仕込んだ北農の麦みそを使用しています。思いのほかきれいに蒸しあがり、美味しそうです!
ねりきりは、巧みな手付きで美しい形が作られる工程を間近で見て感動しました。今年の一年生は人数が少ないので、全員が体験し、作った物はそれぞれのお土産になりました。
効率よく無駄のない動き、材料を最後まですくい取る丁寧さ、そして何より完成した製品の美しさに、プロの技を感じた実習でした。