12月20日(水)食品科学科3年生と生活科学科3年生が、ハウステンボス『ホテルヨーロッパ』で、テーブルマナーを学びました。フォークとナイフの扱いに自信のない生徒ばかりで、会場の雰囲気に少し緊張気味でした。
テーブルセットの様子です。 食事中、終了時のフォークとナイフの置き方を見て確認します
最初の説明がひと段落して、前菜が運ばれて食事が始まると、みんな下ばかり向いて食べることに集中します。講師の方から「食事と一緒に会話を楽しみましょう!」と声を掛けていただいて、ようやく和やかで楽しげな雰囲気になってきました。
豪華なメインディッシュ!食事中の合図です! 給仕の方はエレガント!カッコイイ!!
レンブラントの『夜警』の前で記念撮影 ↑食品科学科 生活科学科↑ の生徒達です。
テーブルマナーを学びながら、優雅にお食事を楽しむことができました。
ホテルヨーロッパの皆様、ありがとうございました!!