長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

イチゴジャムが出来ました!

2017年5月14日更新

 5月9日(火)食品科学科3年生、食品流通科1・2年生総出で、イチゴジャムの実習をしました。

 最初はイチゴのヘタ取りから。1年生にとっては、高校に入学して初めての製造実習です。

2年生は包丁を使って、1年生はヘタ取り用のピンセットを使っています。

 

洗って計量したイチゴを煮詰めていきます。

(辺りに漂う甘いイチゴジャムの香りが全身について、この日は教室に帰ってもイチゴジャムの香りが残っていました。次の授業の先生もびっくり!! )

ヤケドに注意しながらアクをこまめにすくい取りながら、仕上がり具合を判断するため、糖度計での測定とコップテストで濃縮具合を見ています。

    

出来上がったジャムは、熱いうちにビンに詰めます。

   

                 北農の美味しいイチゴジャムの完成です!!!

学校の連絡先

  • 北松農業高等学校
  • 住所:〒859-4824 平戸市田平町小手田免54-1
  • 電話:0950-57-0511
  • ファクシミリ:57-0298
先頭に戻る

メニュー