1年L科でフードデザインの授業で和食献立の調理実習をしました。
和食献立の実習は入学して初めてです。
メニューは「たけのこ飯・若たけ汁・鶏肉のくわ焼き」です。
昆布とかつお節で混合だしをとり、さくら飯を炊いてたけのこ飯用の具を煮て混ぜ込みます。
進捗状況を見ながら
鶏肉の下処理をしてフライパンで両面をじっくり焼いたりと、次々と3品を同時進行で作っていきます。
班のメンバーで、互いにコミュニケーションをとりながら作業を進めることができました。
はじめてながら、どの班も 程よい味の「たけのこ飯」
しっかり出汁のきいた「若たけ汁」
照りの美しい「鶏肉のくわ焼き」が出来上がりました。