1月25日(月)食品流通科の2年生が、『鶏の解体実習』を行いました。
頭部も内臓もきれいに除去された鶏を使いましたが、最初は丸鶏の姿に少し驚いた様子・・・
しかし、「はい、モモ肉」 「ここが手羽元、手羽先」 「胸肉を取ったらササミが出てきた」
と、見慣れたお肉の姿になってくると、「お、うまそ~!」という声が聞かれるようになりました。
肋骨からササミを取っているところです。みんな集中して取り組んでいます。
終わった後は実習室をきれいに掃除して、復習をしながらレポートを書きました。
日頃の生活の中で気づかない事を、この実習を通じて気づき、感謝の気持ちを持ってくれることを願っています。
もちろん、このお肉は次の加工品の材料として使わせていただきます。