1L『シェフから学ぶ』民間講師招聘事業
9月18日(月)、1年生活科学科生徒38名を対象に、民間講師招聘事業の一環で、平戸市にある『紺や亭』より、オーナーシェフ谷川 克城氏に来ていただき、実習および講話をしていただきました。
実習は『基本的な洋風料理(ベーコンとツナのスパゲッティートマトソース・サラダ)』を丁寧に教えていただき、身近に手に入る材料で、手軽に、しかも本格的にできたと、生徒たちは喜んでいました。
また、実習前後には『料理の歴史背景・将来についての考え方』など今後の人生を送る上で、『返事・挨拶』など基本的行動が物事を左右する事もあることや、『本を読むこと・辞書を引くこと』が具体的内容だけでなく、その周辺にある言葉も頭の片隅に入っていくのだということなど、とても貴重な内容の講話をしていただきました。生徒たちは、特に、これから人生を決めていく上で貴重な時期に、このようなお話を聞けて、全員がとてもためになったと言っていました。