長崎県立学校ホームページ


希望が丘高等特別支援学校

2024年10月29日

食品加工・接客コース 外部講師に来ていただきました!

令和6年10月28日(月)、食品加工・接客コースの外部講師として『ニップンドーナツ九州株式会社』の原則夫様をはじめ、5名の方々が来校して下さいました。

毎回、生徒に合わせた内容でお願いをしており、今回は『お互いを認め合ってチーム力を高めるには』というテーマで講義をしていただきました。

まずは自己紹介からはじまり、自分の好きなところ、自分の嫌いなところ、自分はどんな人かなどを一人一人話しました。

1730163097-300x225.jpg[元画像(94KB)]  1730181611-280x300.jpg[元画像(133KB)]

その後、卒業生の柴田静香さんの話を聞き、ドーナツを製造している時の動画を見ました。

テキパキと同時進行で様々な作業をこなす姿を見て、生徒からは「早い!」「ドーナツを作りながらたくさん仕事している!」などと驚嘆の声が聞かれました。

 最後に、今回の講義のメインであるグループディスカッションを行いました。

3グループに分かれ、ニップンドーナツ九州株式会社の方々に進行していただきながら、次の3つのテーマについて話し合いました。

1.きちんと仕事をしない人と仕事をするには?

2.伝わらないと思う人と仕事をするには?

3.嫌いな人と仕事をするには?

1730181939-300x225.jpg[元画像(96KB)]  1730182023-225x300.jpg[元画像(84KB)]  1730182060-300x225.jpg

 3つとも非常に難しいテーマではありましたが、たくさんの考えを付せんに書いて、熱い話合いが繰り広げられました。

話合いの中で、ニップンドーナツ九州株式会社の方々の経験談からヒントを得ることも多く、刺激を受けました。

食品加工・接客コースでは、校外喫茶活動をはじめ、調理実習や販売活動などチームワークを必要とする学習活動がたくさんあります。

今回の講義では、自己紹介をお互いに聞くことで、個性豊かな10名それぞれの良さや弱点を再確認することができました。

 今後も、お互いを認め合い、尊重しながら、力を合わせて校外喫茶活動等に取り組んでいきたいと思います。

1730182724-300x225.jpg[元画像(82KB)]

ニップンドーナツ九州株式会社の皆さま、お忙しい中、私たちのためにお話していただき、本当にありがとうございました!


© 2015 Nagasaki Prefectural. All Rights Reserved.