令和6年10月28日(月)、食品加工・接客コースの外部講師として『ニップンドーナツ九州株式会社』の原則夫様をはじめ、5名の方々が来校して下さいました。
毎回、生徒に合わせた内容でお願いをしており、今回は『お互いを認め合ってチーム力を高めるには』というテーマで講義をしていただきました。
まずは自己紹介からはじまり、自分の好きなところ、自分の嫌いなところ、自分はどんな人かなどを一人一人話しました。
[元画像(94KB)] [元画像(133KB)]
その後、卒業生の柴田静香さんの話を聞き、ドーナツを製造している時の動画を見ました。
テキパキと同時進行で様々な作業をこなす姿を見て、生徒からは「早い!」「ドーナツを作りながらたくさん仕事している!」などと驚嘆の声が聞かれました。
最後に、今回の講義のメインであるグループディスカッションを行いました。
3グループに分かれ、ニップンドーナツ九州株式会社の方々に進行していただきながら、次の3つのテーマについて話し合いました。
1.きちんと仕事をしない人と仕事をするには?
2.伝わらないと思う人と仕事をするには?
3.嫌いな人と仕事をするには?
3つとも非常に難しいテーマではありましたが、たくさんの考えを付せんに書いて、熱い話合いが繰り広げられました。
話合いの中で、ニップンドーナツ九州株式会社の方々の経験談からヒントを得ることも多く、刺激を受けました。
食品加工・接客コースでは、校外喫茶活動をはじめ、調理実習や販売活動などチームワークを必要とする学習活動がたくさんあります。
今回の講義では、自己紹介をお互いに聞くことで、個性豊かな10名それぞれの良さや弱点を再確認することができました。
今後も、お互いを認め合い、尊重しながら、力を合わせて校外喫茶活動等に取り組んでいきたいと思います。
ニップンドーナツ九州株式会社の皆さま、お忙しい中、私たちのためにお話していただき、本当にありがとうございました!