2年生のRACの授業の一部で野菜作りをしています。
今年の冬野菜は、ダイコン、ハクサイ、レタスを育てていましたが、立派なダイコンとハクサイを収穫できました。
最近、野菜の高騰が目立ちますので、3人とも自宅へ持ち帰り! 親孝行です!!
おいしいお鍋ができたでしょうか!?
[元画像(108KB)] ※ダイコンの剣とハクサイの盾で闘志あふれる宗さんです(写真左)
3年生のRACでは、3人で協力し、「生徒玄関の憩いの場になれば!」とテーブル製作を行いました。
それぞれが自分の得意なことを活かしながら、立派なテーブルが完成!
電動丸ノコやサンダーなどの機器を安全に使い、お互いに声を掛け合いながら、協力して作り上げることができました。
みんなが活用してくれることを願っています。
また、別の3年生の授業では、「1日働いて疲れていても、20分でできる安くて満腹料理!」をテーマに、
卒業後の一人暮らしのレパートリーに入るような調理実習を行いました。
なかなか20分以内とはいきませんでしたが、「事前に準備を整えておけばよかった」「もっと大胆に、適当に野菜を切ったり、炒めたりしてもよかったのか!」などなど、多くの学びがあったようです。
何より、クラスの男子を呼んでみんなで楽しく食べる姿が印象的でした。
卒業後にも、ぜひ手作り料理にチャレンジして欲しいですね。