長崎県立学校ホームページ


北松農業高等学校

2021年1月25日

食品流通科2年生 鶏の解体実習 

1月25日(月)食品流通科の2年生が、『鶏の解体実習』を行いました。

頭部も内臓もきれいに除去された鶏を使いましたが、最初は丸鶏の姿に少し驚いた様子・・・

しかし、「はい、モモ肉」 「ここが手羽元、手羽先」 「胸肉を取ったらササミが出てきた」

と、見慣れたお肉の姿になってくると、「お、うまそ〜!」という声が聞かれるようになりました。

1611560876-300x225.jpg[元画像(75KB)] 1611560980-225x300.jpg 1611561111-300x225.jpg[元画像(79KB)]

肋骨からササミを取っているところです。みんな集中して取り組んでいます。

1611561196-300x225.jpg 1611561238-300x225.jpg[元画像(78KB)]

終わった後は実習室をきれいに掃除して、復習をしながらレポートを書きました。

 

日頃の生活の中で気づかない事を、この実習を通じて気づき、感謝の気持ちを持ってくれることを願っています。

もちろん、このお肉は次の加工品の材料として使わせていただきます。  

 


© 2015 Nagasaki Prefectural. All Rights Reserved.