長崎県立学校ホームページ


国見高等学校

2021年12月17日

家庭基礎 1年2組 調理実習 2回目(肉野菜炒め&豚汁)

1639730707-225x300.jpeg[元画像(132KB)] 1639730725-225x300.jpeg[元画像(113KB)]
1639730821-225x300.jpeg[元画像(119KB)] 1639730855-225x300.jpeg[元画像(123KB)]
1639730887-225x300.jpeg[元画像(132KB)] 1639730916-225x300.jpeg[元画像(128KB)]

 12月16日(木)3、4校時を使って肉野菜炒めと豚汁を作りました。前回のカレー実習の

経験が生きており、手際よく取りかかっていました。各班とも牛蒡をそいだり、野菜を

刻んで炒めたり、肉を炒めたり、などして約1時間程度で料理は完成しました。早めに完成

した班は、待ちきれない様子で「先生、味見します」と言いながら肉をつまんで食べたり、豚汁

のスープが辛いの甘いの感想を言いあったり、していました。

 校長先生や正副担任の先生もお呼びして、みんなで美味しくいただきました。

生徒からは「先生、どの組が一番上手ですか。今日もめっちゃ美味しかったから、うちらの組

だと思いますが。3学期も調理実習あるんですよね。毎時間でも調理実習でいいですよ」などと、

感想をもらしていました。生徒たちの調理に対する意識の高さを感じました。


© 2015 Nagasaki Prefectural. All Rights Reserved.