長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

第3回 アイゴ缶詰試食会

2018年3月2日更新

 平成30年3月2日、本校大会議室にて「第3回アイゴ缶詰試食会」が開催され、

多くの方にご参加いただき、テレビ局(NBC、NIB)の取材も受けました。

 立食形式で、新作8種類のアイゴ缶詰に加え、サバ缶詰、イスズミつみれ、

イスズミ照焼きをご試食いただきました。

 

 

 

 

 ↑ 西崎茂一さん(左手前)は、長崎水産高校出身、長崎県漁連の元職員で、「磯焼け」対策に

取り組んでこられました。昨年6月頃、「アイゴなど漁獲直後に内臓などの処理をすれば、身の

臭みがとれる」と商品化を提案され、本校の海洋開発類型(食品)と共同で商品開発に取り組んで

います。

 本日も、バジルを使用したものは、「臭みが完全にとれている」との感想がありました。

 

 アイゴ味噌煮は「おいしく、ぜひ商品化したい」、トマト煮も「おいしい」との感想が聞かれ

ました。

 

 

 「イスズミ」もアイゴと同じく海藻を食い荒らす食害魚で、似たような臭みがあります。

商品化できないか試作中で、今回はイスズミつみれ、イスズミ照焼をご試食いただきました。

 

 缶詰の商品デザインは、本校生徒が美術の時間に原案を制作しています。海洋開発類型(食品)

の生徒は、製造実習を通してアイゴやイスズミの缶詰の商品化を目指して、引き続き取り組んで

いきます。

 本日ご参加いただきました皆様、有り難うございました。 

学校の連絡先

  • 長崎鶴洋高等学校
  • 住所:〒850-0991 長崎市末石町157-1
  • 電話:095-871-5677(校・事)、871-5675(職)
  • ファクシミリ:871-5488
先頭に戻る

学校紹介

特定利用者向け

その他