2月26日(土)に、家庭ボランティア部が、ひらど新鮮市場で、「平戸あごだしケークサレ」を100食限定で無料配布しました。
「平戸あごだしケークサレ」は、「2021年度FHJ―日清製粉グループ全国高等学校料理コンクール」で優秀賞に輝いたオリジナルレシピの惣菜ケーキです。卒業生の島田香朋さんのアイデアで、新型コロナウイルス感染症の影響で商品化が見送られていました。
今回、家庭ボランティア部の後輩の山本日奈さん(部長)を中心に、平戸特産の食品やたっぷりのクリームチーズを盛り込んだアレンジレシピで商品化し、ひらど新鮮市場を訪れた皆さんに試食していただきました。
ご協力いただいた ひらど新鮮市場の皆さま、ありがとうございました。
また、試食していただいた皆さんには、QRコードでのアンケートのご協力いただきました。ありがとうございました。
【平戸あごだしケークサレに使用した平戸産品】
「平戸あごだし」(平戸のあごからだしをとりました)
「しいたけ [ひらどロマン]」(ひらど新鮮市場様で購入した、しいたけ[ひらどロマン]を使いました)
「平戸椿油」(平戸ファーム様にご提供いただきました)
「かぼちゃ」(平戸の農家さんが育てたものを使いました)
「平戸あごだしケークサレ」配布の様子は、西日本新聞(2月27日)、長崎新聞(3月6日)に掲載されました。