全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)主催の「第51回FHJ日清製粉グループ全国料理コンクール」において、3年島田香朋さんの「平戸あごだしケークサレ」が優秀賞を受賞しました。
ケークサレとは、フランス生まれのお惣菜パウンドケーキです。“平戸あごだしケークサレ”は、平戸の特産品である“あごのだし”を生地に混ぜ“椎茸”や“かぼちゃ”などの煮込んだ平戸産野菜を彩りよくミックスさせたパウンドケーキです。あごの風味で平戸の海を感じられる一品です。
11月18日(水)の全校朝会で表彰伝達を行いました。島田さん、おめでとうございます!
FHJのホームページに受賞者の一覧などが掲載されています。ぜひご覧ください