12月5日(月)ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、かぶの甘酢和え、けんちん汁、766kcal、たんぱく質36.5g
けんちん汁は鎌倉市にある建長寺の修行僧が作っていたため「建長汁」がなまった説があります。
12月7日(水)中華丼、牛乳、春雨サラダ、豆腐のスープ、753kcal、たんぱく質30.6g
12月8日(木)ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、卯の花の炒り煮、白菜のみそ汁、890kcal、たんぱく質36.5g
卯の花は大豆から豆腐をつくるときに残る大豆の皮や繊維部分のことで、カロリーや糖質はご飯より少なく栄養素は豊富です。おからとも言います。
12月9日(金)ポークカレー、牛乳、フレンチサラダ、きのこと卵のスープ、793kcal、たんぱく質29.1g