長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

2020.05.28 2年生UkuLabo魚醤油仕込み作業

2020年6月3日更新

2年生は総合的な探求の時間に地産食品開発「魚醤油づくり」に取り組んでいます。

観光協会会長の村上様のご指導を受けながら、4年目の仕込みが始まりました。

今日は2週間前に殻割を行ったガンガゼ等の仕込み作業を行います。

 

 2週間前に殻割をしたガンガゼです。

イサキをミキサーにかけています。

ガンガゼをミキサーにかけました。

イサキと麹と食塩水をかき混ぜています。

それぞれの材料を正確に計量しています。

これから毎日、2週間撹拌作業を続けます。

おいしい魚醤油ができるように頑張ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校の連絡先

  • 宇久高等学校
  • 住所:〒857-4901 佐世保市宇久町平1042
  • 電話:0959-57-3155(校・事), 57-3156(職)
  • ファクシミリ:57-3166
先頭に戻る

メニュー