生活単元学習で調理実習をしました。ごはん、わかめのみそ汁、グリルチキン(ケチャップ味・マヨネーズ味)を作りました。調理の担当を決めて、米を研いだり、包丁で食材を切ったり、味噌をこしたりなど様々な調理の仕方を経験できました。グリルチキンでは自分が食べる分を配置を考えながら盛りつけし、一つ一つが貴重な学習になったと思います。自分たちで作った御飯はおいしかったようで、みんな夢中で食べていました。後片付けも自分たちでできることを頑張りました。
<事前学習で包丁の使い方とお米の研ぎ方を練習しました>
<清潔!安全!の約束を守って作ります。美味しくできますように>
<完成♪多くの生徒がごはん、みそ汁をおかわりして食べました>
<後片付けも協力して取り組みました>