長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

【商業科】「まつドリー焼き」アレンジしてみました。

2024年11月14日更新

 令和6年11月11日(火) 商業科1年生の授業「ビジネス基礎」の時間に、おいしい「まつドりー焼き」を焼くためのアイデア出しをしました。

【出てきたアイデア(抜粋)】

 1.おいしそうな具材のバリエーション。

  抹茶クリーム、抹茶チョコ、キャラメル、ホワイトチョコ、カスタードクリーム、白あん

  チーズ、バナナ、芋あん、栗あん、マシュマロ、抹茶あん、りんごシナモン、フルーツ

  ジャム、紅はるかあん、紫芋あん、ピスタチオ、

  カレー、焼きそば、ミートパイ風、お好み焼き風、コーンマヨネーズ

 

 2.生地も工夫すると食感や味の変化がある。

  抹茶、チョコ、ピーナッツ、チョコチップ、いちご風味、ココア、クレープ生地、アーモンド

  着色したカラフルな見た目、外パリパリ中ふわふわ、レモン・ゆずでさっぱり

  お餅、抹茶アイス、コーンフレーク

 

 3.袋にもデザインがあると、販売。促進になるかも。

  中身が見えるような透明な袋、メッセージを書く、絵を描く、まつドリーのシール

 

 令和6年11月14日(木)は、前の時間で出てきたアイデアをもとにして、新しい「まつドリー焼き」にも挑戦してみました。抹茶を混ぜ込んだ生地で、中身は板チョコを割ったものを入れてみました。抹茶の風味とチョコの甘みが絶妙で、とてもおいしかったようです。

 他にも、あんこ餅を型にいれて焼き上げ、まつドリーの見た目でおいしそうに焼きあがりましたが、味は単なるあんこ餅でした。次回、もっとおいしくなるように挑戦してみます。

学校の連絡先

  • 長崎県立松浦高等学校
  • 住所:〒859-4501 長崎県松浦市志佐町浦免738-1
  • 電話:0956-72-0141(校・事), 72-0142(職)
  • ファクシミリ:0956-72-2896
先頭に戻る

学校紹介

特定利用者向け

その他