令和6年11月11日(火) 商業科1年生の授業「ビジネス基礎」の時間に、おいしい「まつドりー焼き」を焼くためのアイデア出しをしました。
【出てきたアイデア(抜粋)】
1.おいしそうな具材のバリエーション。
抹茶クリーム、抹茶チョコ、キャラメル、ホワイトチョコ、カスタードクリーム、白あん
チーズ、バナナ、芋あん、栗あん、マシュマロ、抹茶あん、りんごシナモン、フルーツ
ジャム、紅はるかあん、紫芋あん、ピスタチオ、
カレー、焼きそば、ミートパイ風、お好み焼き風、コーンマヨネーズ
2.生地も工夫すると食感や味の変化がある。
抹茶、チョコ、ピーナッツ、チョコチップ、いちご風味、ココア、クレープ生地、アーモンド
着色したカラフルな見た目、外パリパリ中ふわふわ、レモン・ゆずでさっぱり
お餅、抹茶アイス、コーンフレーク
3.袋にもデザインがあると、販売。促進になるかも。
中身が見えるような透明な袋、メッセージを書く、絵を描く、まつドリーのシール
令和6年11月14日(木)は、前の時間で出てきたアイデアをもとにして、新しい「まつドリー焼き」にも挑戦してみました。抹茶を混ぜ込んだ生地で、中身は板チョコを割ったものを入れてみました。抹茶の風味とチョコの甘みが絶妙で、とてもおいしかったようです。
他にも、あんこ餅を型にいれて焼き上げ、まつドリーの見た目でおいしそうに焼きあがりましたが、味は単なるあんこ餅でした。次回、もっとおいしくなるように挑戦してみます。