令和6年11月11日(月) 商業科1年生を対象に、「まつドりー焼き」の体験会を実施しました。
1.たい焼きミックスと水・卵を混ぜ合わせます。
2.あんこ(粒あん)をアンサシに準備します。
3.鉄板は160℃まで熱し、表側に、生地+あんこ ⇒ 時間をおいて裏側に、生地を流しこむ。
4.頃合いを見て、表裏を合わせて、焼き目がつくまで、弱火でじっくり
5.割ってみて、焼きあがっていることを確認して、おいしい「まつドリー焼き」の出来上がり。
6.試食会
「まつドリー焼き」とは、松高マスコットキャラクター「まつドリー」をモチーフに、焼き型を製作。たい焼きミックス等で生地を作り、あんこ・チョコ・チーズなどを挟み込み、焼き上げます。
【生徒の感想】