1月19日(水)、2月1日(水)、2月8日(水)に「ヨシケイ長崎・諫早営業所」様でデュアルシステム型現場実習を実施しました。
実習では、食材宅配サービスに使用する野菜等をカットしたり、袋詰めをしたりする作業を経験させていただきました。
野菜によって包丁の種類が違うことや、袋詰めの方法が違うことなど、たくさんの気付きがありました。
作業の中で、野菜を1/4に切り分けたり、葉物を1/3に分けたりすることが難しい生徒もいましたが、職場の方に優しく教えていただきました。
また、生徒は実習を通して、「数学で分数の勉強をもっとしておくべきだった」、「もっと上手に包丁を扱えるようになりたい」など、普段の学校生活で自分たちがもっと頑張らないといけないことに気付くことができました。
大量に多種多様な食材を扱うことは、学校ではできない貴重な経験になりました。
ヨシケイの皆様には、ご多忙の中、丁寧に指導していただき、本当にありがとうございました。