長崎県立学校ホームページ


国見高等学校

2021年12月15日

家庭基礎 1年3組 調理実習 2回目(肉野菜炒め&豚汁)

1639556947-225x300.jpeg[元画像(132KB)] 1639556967-225x300.jpeg[元画像(144KB)]
1639556997-225x300.jpeg[元画像(130KB)] 1639557026-225x300.jpeg[元画像(131KB)]
1639557052-225x300.jpeg[元画像(116KB)] 1639557072-225x300.jpeg[元画像(129KB)]

 12月15日(水)3、4校時を使って肉野菜炒めと豚汁を作りました。前回のカレー実習の

経験が生きており、どの生徒も手際よく動いていました。各班とも牛蒡をそいだり、野菜を

刻んで炒めたり、肉を炒めたり、などして約1時間程度で料理は完成しました。早めに完成

した班は、待ちきれない様子で「先生、味見します」と言いながら肉をつまんで食べていま

した。

 正副担任の先生の他、クラスに関係のある先生もお呼びして、みんなで美味しくいただき

ました。生徒からは「今日もめっちゃ美味しかった。3学期も調理実習あるんですか。毎時間

でも調理実習でいいですよ」などと、感想をもらしていました。


© 2015 Nagasaki Prefectural. All Rights Reserved.