令和5年1月23日(月)、食品加工・接客コースでは、校内販売を行いました。
テーマは「ヘルシーなお惣菜」。
カロリーや栄養素を考慮して、健康的なメニューを考案しました。
タブレット端末で調べ、一人一人考えたメニューをプレゼンテーションした後、2つに絞って試作をしました。
「もやしカルボナーラ」「あんかけおからハンバーグ」の2つの試作をしました。
試作後、調味料の配分や盛り付け方など、改善点を話し合いました。
当日は、早めに集合し、みんなで声を掛け合いながら協力して取り組みました。
1年生は初めての校内販売。最初は緊張していましたが、先輩に優しく教えてもらい、安心して調理ができたようです。
校内販売のような大量調理はいつも時間に追われて大変ですが、達成感を感じることができます。
また先生方に喜んでもらえるように頑張りましょう!