11月9日(日)、有川文化センターにて、プロのシェフとの対談を行いました。上五島の特産品を島外、県外にアピールし、観光客の増加を目指す取り組みの一環として行われました。この対談に本校のパブリックワーク五島うどん班の3名が参加しました。講師として、MTG統括総料理長の林大介氏をお招きし、五島うどんに焦点を当てたお話等を伺う中で、本校の取り組みも紹介させていただき、林氏に共感していただくことができ、非常に有意義な時間となりました。
実はこの日、五島まぐろを中心にお話を進める予定でしたが、本校の取り組みに深く興味を示してくださった旅行会社の方が、今回の対談に「五島うどんについても取りあげてみてはどうか?」と投げかけていただいたことで、この対談が実現できました。本当にありがとうございました。