長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

(7/14)産業エキスパートセミナー①【紀寿し】

2020年12月22日更新

7/14(火)に本校3年生ビジネスキャリアコースが「紀寿し」作りを体験しました。

この体験は、商業科の授業で行われる産業エキスパートセミナー(産業教育民間講師招へい事業)の一つとして行われ、

地元である奈良尾の、漁業協同組合女性部郷土料理研究会の方々から、実際に「紀寿し」の作り方を教えていただきました。

紀寿しとは、獲れたてのアジを開いて丸ごと酢締めにし、そこに酢飯を詰めて作る奈良尾の伝統料理です。

生徒たちは、アジを実際に捌くところから体験し、楽しみながら「紀寿し」作りに励んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

学校の連絡先

  • 中五島高等学校
  • 住所:〒853-2303 南松浦郡新上五島町宿ノ浦郷162-1
  • 電話:0959-44-0265
  • ファクシミリ:44-0440
先頭に戻る

メニュー