令和5年1月31日(火)、3年生家庭科の授業で、調理のテストを実施しました。
筆記と実技のテストを実施し、一人一人の調理に関する知識と技能を確認することができました。
【実技テストの様子】
実技では、「野菜炒め」を30分で作る課題に取り組みました。
普段、調理実習は3~4名の班別に実施しており、仲間と協力して調理をしていますが、テストでは、一人で全てを作らないといけません。
レシピとにらめっこをしながら、一生懸命作る様子が見られました。
【筆記テストの様子】
筆記テストでは、栄養素の働きや、野菜の切り方、調理器具の名称などの問題に取り組みました。
野菜の切り方の問題に苦戦した生徒もいたようです。
テストを終えた生徒からは、「一人で作ると、自分の力がどのくらいあるか分かった」などの感想が聞かれました。
家庭でも一人で料理を作る経験を増やし、自立に向けて努力を続けてほしいと思います!