長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

中学部ラン&ウォーク大会・中学部2年生調理実習

2025年12月25日更新

 ラン&ウォーク大会では生徒一人一人が目標を決め、自分のもてる力を発揮しようと、一生懸命取り組みました。たくさんの保護者の声援を受け、頑張りきった姿に大きな拍手を送りたいと思います。

 中学2年生の調理実習では白玉団子を作りました。事前学習からみんなが楽しみにしており、当日も意気込んで取り組みました。準備から片付けまでの調理工程を見ながら「こねる」「ゆでる」とガスコンロの使い方を学習し、きれいな白玉団子を完成させることができました。

 

 

〇ラン&ウォーク大会の様子です。

 

 

「さあ、がんばるぞ!」

ときわダンスで準備運動をしました。

「1,2、1,2・・・」

腕の振り方や呼吸の仕方など具体的な練習を重ねることで距離

を伸ばすことができました。

「慌てず・・・ペースを守って・・・」

体育ではペース走についても学習しました。

ペースを意識して走る生徒が増えています。

 「負けないぞ!それ!」

練習を重ねるごとに走行距離が伸び、自分なりのペースで

走りきることができる生徒が増えました。

「さあ、スパートだ!」「待って!俺もスパートを・・」

練習では周囲の生徒についていこうと必死になって走る

場面がありました。

 「残り何分かな・・?」

練習を重ねるごとに時間を意識し、残っている体力と相談

しながら走る生徒もいました。

「きついよ!まだ走るの?」

練習ではきつくてあきらめかけた生徒もいましたが、その

都度、励ましを受け、最後まで走りきる力が身に付きました。

「ねえねえ、一緒に走ろうよ」

きついときには友人と並んで走り、お互い無言で

切磋琢磨しながら走ることができました。

「先生から言われたペースを守って・・」

始めはペースがつかめない生徒もいましたが、教師と一緒に

走ることで、ペースの感覚をつかみ、自力で走れました。

「がんばれー!まだまだいけるよー!」

友人の応援にも熱が入っていました。日ごろから仲良く

関わっているからこそ、自然に声が出ています。

 

 〇2年生調理実習の様子です。

 

衛生には十分に気を付けて取り組みました。

 みんなで協力しながら分量の確認をしました。

 

白玉粉と豆腐をこねて生地を作っています。

 

 生地を丸めます。おいしくなぁれ!コロコロコロコロ…

 

ガスコンロを上手に使ってお湯を沸かしました。

お湯が沸くまで、軽量スプーンできな粉と砂糖を量っています。

 

 

紙粘土と違って手にべたべたつくなぁ…

 

生地をお湯で茹でて…浮き上がってきたら引き上げます。

 

きな粉をまぶします。おいしそうです。

 

もちもちして、とてもおいしかったです。

 

食べたら後片付けです。調理実習は、後片付けと掃除まで。

 

学校の連絡先

  • 時和特別支援学校
  • 住所:〒851-2101 西彼杵郡時津町西時津郷873
  • 電話:095-886-8270(小中職), 881-7126(高職)
  • ファクシミリ:095-886-8271
先頭に戻る

メニュー