長崎県
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今年の味噌の仕込み完了(^ ^)ゞ ~食品流通科~

2020年6月18日更新

3週にわたり、米味噌(2年生)、麦味噌(3年生)の仕込をしました。

 昨年北農で収穫したお米を使った米麹です。

 ←これはまだ麹を仕込んで2日目です。

 さらにコウジカビが成長するように

 右写真は、切り返しをしているところです。

 

 

 こちらは麦麹です。出来上がった麹をほぐしています。

  「なんか食べ物という感じがしない・・・」

 と言いながら塊をほぐしている3年生。

 この中でたくさんのコウジカビが働いて、デンプンを糖化して

 くれています。

 

 

 ほぐした麹、軟らかく煮た大豆、塩をあわせます。

 均等に混ざるように塩をまいているところです。

 ・・・味噌の原料を乗せている台が、

          まるで土俵のように見えてきます。 

 

 

 合わせた材料は、味噌こし機にかけて、タルにつめていきます。

 密封して重石をのせて、11月まで熟成させます。

 今年も美味しい味噌をお届けできると思います。

 皆さまお楽しみに!!

 

 

 

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