長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

農文祭に向けて準備中!! ~食品流通科~

2019年11月7日更新

 今年度の農業文化祭の販売は、11月17日(日)です。

この日のお客様を迎えるために、1、2、3年生が製造実習を頑張っています。

毎年1回だけ行っている”スペシャル実習”をご紹介します。

 

 毎年味噌のタル詰めをするのは1年生です。

 2年生が仕込んで、ちょうどこの時期に美味しく熟成されます。

 お味噌汁にすると、最高です!!

 

 タルは4kg入りで、

 お持ち帰りに便利なヒモを巻きつけて完成です。 

  

 

  3年生は、フランクフルトソーセージを作りました。

 こちらも毎年大人気の商品です。

 最初は豚腸のケーシングが切れそうで伸びるのをおそるおそる・・・

 という感じで整形していましたが、

 慣れてくると、どんどんスピードアップしていきました。

 

  

 

  なが~い腸に肉を詰めたら、

 同じ長さになるように捻って形を整えます。

 桜のチップでくん煙すると、こんなにきれいな色になります。

 

  今年も美味しい加工品をたくさん作って

        農文祭へのお越しを お待ちしてます!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

学校の連絡先

  • 北松農業高等学校
  • 住所:〒859-4824 平戸市田平町小手田免54-1
  • 電話:0950-57-0511
  • ファクシミリ:57-0298
先頭に戻る

メニュー