長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

麦味噌の製造

2016年7月9日更新

食品科学科2年生が、麦味噌の仕込みをしました。

 

  蒸した麦に「こうじ菌」をまぶし、温度管理をしながら「麦こうじ」を作ります。

 

 

 

 出来あがった「麦こうじ」をほぐし、塩と煮大豆を混ぜています。2年生は初めての体験。この日は天気が良く、実習室は暑いし、大豆は熱いし、大忙し!

 

 

 みそこし機3台をフル活用!タルに空気が入らないよう、しっかりと詰めていきました。

 

 

 

こうして仕込んだ麦味噌です。農文祭の頃には、おいしく熟成されて皆様にお届けできると思います。 

食品科学科2年生頑張りました!!

 

   
   
   

 

学校の連絡先

  • 北松農業高等学校
  • 住所:〒859-4824 平戸市田平町小手田免54-1
  • 電話:0950-57-0511
  • ファクシミリ:57-0298
先頭に戻る

メニュー