長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

2020.01.31 郷土料理勉強会

2020年1月31日更新

 1月31日(金)宇久地区公民館調理室で実施された「郷土料理勉強会」に本校家庭科 山佐菜月先生が参加しました。

「郷土料理勉強会」は2018 GOLD EGG を受賞されている日本料理の「一本杉 川嶋」川嶋亨様を講師としてお迎えし、宇久島地域協議会と宇久島グリーン・ツーリズム振興会が主催された料理講習会です。

 宇久島であまり活用されていない「フカ(サメ)」や「ジンガサ(貝の仲間)」を使った料理などを教えていただきました。
洗練された「味」と「見た目」に驚きました!
 本校が取り組んでいるUku Laboの「(あるものを活用して)宇久島の可能性を広げる」というコンセプトにもピッタリ合致します。

 川嶋様から魚醤油の活用法についてもアドバイスをいただきました。

 お忙しい中、遠く石川県からご来島いただた川嶋様、誠にありがとうございました。
また、本日の勉強会にお声を掛けていただいた観光協会の村上会長様にも、心からお礼申し上げます。

 本日、教えていただいたことをこれからのUku Labo の活動に活かしていきたいと思います。

学校の連絡先

  • 宇久高等学校
  • 住所:〒857-4901 佐世保市宇久町平1042
  • 電話:0959-57-3155(校・事), 57-3156(職)
  • ファクシミリ:57-3166
先頭に戻る

メニュー