長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

2019.10.09 2年UkuLabo 魚醤油火入れ・ろ過

2019年10月9日更新

10月9日(水)放課後に2年生10名で魚醤油の粗ろ過や火入れを行いました。


粗ろ過する前の魚醤油です。





粗ろ過の様子です。



ろ過・火入れの作業と並行して、瓶の煮沸消毒も行いました。



作業の途中で、観光協会の村上さんにもご指導して頂き、さらにピザの差し入れもいただきました。ありがとうございました。


あとはもう一度ろ過をして、瓶につめればいよいよ完成です。4月から約半年かけて仕込んだ魚醤油は11月の産業祭りで出品予定です。

学校の連絡先

  • 宇久高等学校
  • 住所:〒857-4901 佐世保市宇久町平1042
  • 電話:0959-57-3155(校・事), 57-3156(職)
  • ファクシミリ:57-3166
先頭に戻る

メニュー