長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

2018.10.22 2年UkuLabo 魚醤油しぼり

2018年10月22日更新

 10月22日(月)6時間目と7時間目に、長崎県商工水産部水産業普及センター係長 松本欣弘 様、宇久町観光協会会長 村上正一 様にご来校いただき、本校2年生6名に魚醤油の粗ろ過や火入れ等の指導をしていただきました。魚醤油の粗ろ過作業は想像以上に大変でした。1時間半かけて約35kgの魚醤油を粗ろ過した後、殺菌と酵素の活動をとめるために火入れをしました。あとはもう一度ろ過をして、瓶につめればいよいよ完成です。4月から約半年かけて仕込んだ魚醤油は11月11日の産業祭りで出品予定です。

学校の連絡先

  • 宇久高等学校
  • 住所:〒857-4901 佐世保市宇久町平1042
  • 電話:0959-57-3155(校・事), 57-3156(職)
  • ファクシミリ:57-3166
先頭に戻る

メニュー