長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

2018.02.06 中島先生研究授業(調理実習)

2018年2月6日更新

 2月6日(火)13:50、本校調理室において、料理実習を行いました。
 当日は、宇久中学校1年生が料理実習に参加してくれました。昨年の産業まつりに出品したFish×フィッシュを、高校生が中学生を指導して作りました。 
 今回の調理実習では、地産地消・交流を深める・食に感謝する・協調性を身に着ける・商品に込めた想いを伝えるの5つを目的としました。
  


生徒が準備した料理教室の目的と料理の作り方です。


フードプロセッサでイカとヒラスをミンチ状にしています。


包丁の持ち方を指導しています。


高校生が見守っています。


みじん切りの方法を伝えています。


中学生も一生懸命取り組んでくれました。


冷蔵庫にしまっていたあごだしジュレを崩しているところです。


丸めています。


みんなで丸めています。


ソースです。


今回は、衣に柿の種を使用しました。


試食です。


参加してくれた中学生


指導した高校生です。


中島先生は、本時、研究授業でした。


みんなまじめに説明を聴いていました。

学校の連絡先

  • 宇久高等学校
  • 住所:〒857-4901 佐世保市宇久町平1042
  • 電話:0959-57-3155(校・事), 57-3156(職)
  • ファクシミリ:57-3166
先頭に戻る

メニュー