12月22日(水)3、4校時を使って肉野菜炒めと豚汁を作りました。前回のカレー実習の経験が生きており、
手際よく取りかかっていました。各班とも牛蒡をそいだり、野菜を刻んで炒めたり、肉を炒めたりなどして約1時間
程度で料理は完成しました。班によっては「先生、味見します」と言いながら肉をつまんで食べたり、他の班まで
出かけて豚汁のスープの出来を飲み比べてみたり、して非常に盛り上がっていました。ちなみに、肉だけを食べ歩いて
少しお腹を満たしている人もいました。校長先生や正副担任の先生もお呼びして、みんなで美味しくいただきました。
ある生徒から「はっきり言って、僕は調理実習やったら毎時間でもいいですよ」と自信たっぷりに話していました。
作って食べる喜び、みんなとひとつの目標に向かって協働することの意義と大切さを笑顔とからだで表現していました。
これまで6回の実習を通して生徒たちの調理に対する意識の高さを感じました。
今回の実習をもって今年度は終了となります。