長崎県
長崎県立学校ホームページ Nagasaki Prefectural Schools

食品流通科1年生 手ごねロールパン

2020年8月24日更新

暑い、熱い夏休みですが、食品流通科の1年生は、今日初めてパンの実習を行いました。

 

 まずは計量から。

 2人一組の班になって、砂糖、小麦粉、水、ドライイーストなどを計ります。

      

    説明を聞いて、いよいよ開始です。

授業時には、縦型ミキサーを使ってパン生地を作りますが、

今日は午前中をかけて、自分達の力でパンをこねました。

「こんなにベタベタと手にくっ付いているのに、本当にまとまるの???」

かなり不安な声を聞きましたが、みんな一生懸命こねています。

 

 

「手がだる~い!!」と言いながらもこね続けると、生地がまとまってきました。

 ロールパンの形にするためには、生地を40gに分割し、丸めて休ませ、細長い涙型を作ります。

 ←ここが、きれいなロールパンの形にするための大事な工程です。

 ドリールを優しく塗って、熱々のオーブンにいれると・・・

 

 10分後には、ふっくらつやつやのロールパンが完成しました!

 

 「初めてにしては上手!」

 『本当は先生のお手本だったんだけど、褒められると言い出せなくなっちゃった。(><;)』

  な~んて一幕もありましたが、どれも美味しそうに焼き上がりました。

 

学校の連絡先

  • 北松農業高等学校
  • 住所:〒859-4824 平戸市田平町小手田免54-1
  • 電話:0950-57-0511
  • ファクシミリ:57-0298
先頭に戻る

メニュー